“全程民主”拟纳入法律,确保人民当家作主。全国人民代表大会组织法修订草案四大亮点解读


“全程民主”拟纳入法律,确保人民当家作主。全国人民代表大会组织法修订草案四大亮点解读
“全程民主”拟纳入法律,确保人民当家作主。全国人民代表大会组织法修订草案四大亮点解读

本报记者朱宁宁

每年召开全国人民代表大会,是国家政治生活中的一件大事,是国家政治稳定、人民团结、党领导下事业发展的重要标志。

3月5日,全国人民代表大会组织法修正案草案提交第十三届全国人民代表大会第四次会议审议。《全国人民代表大会组织法》是全国人大成立后最早制定的法律之一,具有高度的政治性、原则性和方向性。该法作为全国人民代表大会及其常务委员会组织和工作的基本法,为全国人民代表大会及其常务委员会依法行使职权提供了制度保障。然而,现行的《全国人民代表大会组织法》在实施近40年后仍未修订。

“要深入总结人民代表大会制度发展和人民代表大会工作的实践经验,通过法制固定一些成熟有效的做法,不断从新的做法中获得活力,推动人民代表大会制度与时俱进。提高发展。”NPC人大常委会法律事务委员会国家法律办公室主任童卫东说。

增加一章“总则”更完整,更科学

“中华人民共和国成立以来,中国制定了两部全国人民代表大会组织法,即1954年的《全国人民代表大会组织法》和1982年的《全国人民代表大会组织法》。这两项法律与宪法是在同一次会议上通过的。这也说明了人大组织法的重要性。可以说是宪法性的法律。”童卫东说。

由于全国人大组织法制定较早,当时没有“总则”。此次修订的亮点之一是特别增加了“总则”一章。

总章阐明了NPC及其常设委员会的性质和地位。根据宪法,修正案草案规定,全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人民代表大会常务委员会是其常设机关。

贯彻党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的精神,修改后的草案补充规定:在新的历史时期,全国人大及其常委会坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平的中国特色社会主义,依照宪法和法律行使职权。

全国人民代表大会作为最高国家权力机关,自成立以来,在国家政治生活中发挥了重要作用。自1982年以来,全国人民代表大会制定了50多项法律,制定了八个“五年计划”,并举行了五次国家机构领导人大选。

此次修法进一步明确了全国人大及其常委会实施法治的职责。修改后的草案补充说,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,决定重大事项,监督宪法和法律的执行,维护社会主义法制的统一、尊严和权威,建设社会主义法治国家。

此外,修正案草案还明确了NPC及其常委会的组织和活动原则,增加了以下规定:NPC及其常委会实行民主集中制原则,充分发扬民主,集体行使职权。根据对外交流的实践和需要,补充说明全国人大及其常委会积极开展对外交流,加强与各国议会以及国际和地区议会组织的交流与合作。

坚持民主的全过程

2015年,全国人大常委会法制工作委员会在湖北省襄阳市、江西省景德镇市、甘肃省临洮县和上海市长宁区虹桥街设立首4个基层立法联络点。2020年7月,新增江苏省昆山市人大常委会、浙江省义乌市人大常委会、广东省江门市江海区人大常委会、广西壮族自治区三江侗族自治县人大常委会、河北省正定县正定镇为“基层立法联络点”,新增中国政法大学为“立法联络点”。现有的联络点已经增加到10个。

这些立法联络点被称为“立法直通车”,充分发挥接地气、凝聚民智的重要作用,为推进全面法治做出积极贡献。数字显示,2020年,法律委员会征求联络点意见的法律草案有16项,收到1300多项意见和建议。许多好的意见和建议被吸收和采纳,对于在整个过程中践行民主的重要理念,提高立法质量和效率具有重要意义。

修正案草案的另一个重要修改是完善代表联系群众制度,明确人大代表要与原选举单位和人民保持密切联系,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务,充分发挥他们在整个民主进程中的作用。

“人大代表来自各行各业,其中相当一部分是基层工农兵和知识分子的代表。通过参加代表大会,他们反映了基层的意见和建议。此外,它还在通常的国家立法和监督中发挥了重要作用,这是人民民主的体现。”童卫东说。

“总之,在《全国人民代表大会组织法》修正案草案中增加‘全过程民主’的规定,体现了我国人民民主的鲜明特点,有利于更好地保障NPC制度建设和NPC工作实践中的人民民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。”童卫东说。

完善专门委员会的规章制度,赋予新的工作职责

完善专门委员会职责是全国人大组织法修改的重要内容。

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案将“法律委员会”改为“宪法和法律委员会”。3月13日通过了设立专门委员会的决定,规定第十三届全国人民代表大会设立民族委员会、宪法和法律委员会、监督和司法委员会、财政和经济委员会、教育、科学、文化和卫生委员会、外事委员会、华侨委员会、环境和资源保护委员会、农业和农村委员会以及社会建设委员会。此时,

全国人大共设立了10个专门委员会。

根据实际情况,修正草案将全国人大现有的10个专门委员会名称加以列明。同时,为进一步推动专门委员会工作规范化制度化,补充完善了有关专门委员会设置及其职责的内容,赋予了专门委员会新的工作职责。包括组织起草有关法律草案,承担全国人大常委会听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问有关具体工作,听取“一府一委两院”专题汇报,研究办理代表建议和有关督办工作等。

“经过30多年的实践,全国人大专门委员会职责也在不断拓展。现行的组织法中各专委会的职责是5项,这次增加到了12项。”童卫东说,如果今后专门委员会职责还有增加,修正草案也有兜底的规定。

值得关注的是,修正草案专门增加规定:宪法和法律委员会承担推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督、配合宪法宣传等工作职责。这些规定为落实以宪法为核心的依宪治国、依宪执政提供了制度保障,也为合宪性审查、宪法解释等制度的完善和实践的开展提供了规范依据。

同时,修正草案还增加了有关财政经济委员会的相关职责的规定,明确财政经济委员会对国务院提出的国民经济和社会发展计划草案、规划纲要草案、预算草案、中央决算草案及相关报告和调整方案进行审查,向大会主席团或者全国人大常委会提出审查结果报告,其他专门委员会可以就有关草案向财政经济委员会提出意见。

密切与代表的联系加强代表工作

十三届全国人大常委会高度重视代表工作,将代表工作摆在同立法工作、监督工作同等重要的位置。据统计,十三届全国人大以来,已经有代表近800人次列席了常委会会议。此外,在立法过程中召开座谈会、开展立法调研、法律通过前的评估会等都邀请全国人大代表参加。

根据新形势新要求,结合近年来代表工作的生动实践和鲜活经验,修正草案增加规定:全国人大常委会和各专门委员会、工作委员会应当同代表保持密切联系,听取代表的意见和建议,支持和保障代表依法履职,扩大代表对各项工作的参与,充分发挥代表作用;全国人大常委会建立健全常务委员会组成人员和各专门委员会、工作委员会联系代表的工作机制。

同时,修正草案完善代表建议办理工作机制,增加规定:对全国人大代表提出的建议、批评和意见,有关机关、组织应当与代表联系沟通,充分听取意见,认真研究办理,及时予以答复;负责办理代表建议、批评和意见的有关机关、组织应当及时向代表反馈办理情况;全国人大有关专门委员会和常务委员会办事机构应当加强对办理工作的督促检查;代表建议、批评和意见办理情况的报告,应当予以公开。

本报北京3月5日讯

分享到